Insulino-resistenza
L’insulino-resistenza è una condizione in cui le cellule del corpo non rispondono correttamente all’insulina. Si tratta di un ormone prodotto dal pancreas e aiuta il glucosio (zucchero) a entrare nelle cellule per fornire energia. Quando le cellule sono resistenti all’insulina, il glucosio si accumula nel sangue. Questo accumulo causa un aumento del livello di glicemia.
Le cause dell’insulino-resistenza
Diverse possono essere le cause che generano una resistenza all’insulina. Alcuni fattori come lo stile di vita o le condizioni mediche possono influire. Tra questi, i più importanti sono.
- Sovrappeso o obesità
- Mancanza di attività fisica
- Storia familiare di diabete
- Alcune condizioni mediche, come la sindrome dell’ovaio policistico (PCOS)
- Farmaci come i corticosteroidi
Cosa accade nel corpo
Quando le cellule sono resistenti all’insulina, il pancreas produce più insulina per cercare di abbassare il livello di glucosio nel sangue. Questo può portare a iperinsulinemia, una condizione in cui il livello di insulina nel sangue è troppo alto. L’iperinsulinemia può causare, quindi, delle conseguenze, anche importanti. I segnali possono essere l’aumento del peso e la conseguente difficoltà a dimagrire che ne deriva. Anche la fatica accusata nelle svolgimenti delle regolari attività quotidiane è un segnale non trascurabile. A questo si possono aggiungere acne e scurimento della pelle. Infatti, si genera l’iperpigmentazione. In genere causato da una quantità anormalmente elevata del pigmento cutaneo melanina, ma può essere generato anche dalla insulino-resistenza.
Patologie correlate
L’insulino-resistenza è un fattore di rischio per diverse patologie, tra cui:
- Diabete di tipo 2
- Malattie cardiache
- Ictus
- Sindrome metabolica
- Steatosi epatica non alcolica
Conseguenze sulla vita quotidiana
L’insulino-resistenza può avere un impatto significativo sulla vita quotidiana. Le persone con insulino-resistenza possono avere difficoltà a concentrarsi, problemi di sonno, cambiamenti d’umore e anche una riduzione della libido.
Rischi dell’insulino-resistenza
L’insulino-resistenza aumenta il rischio di sviluppare gravi complicazioni di salute, tra cui infarto, ictus, danno ai nervi e ai reni e cecità nei casi più gravi.
Abitudini alimentari da seguire
Le persone con insulino-resistenza possono migliorare la loro condizione adottando alcune abitudini alimentari sane, come mangiare pasti piccoli e frequenti. Anche scegliere cibi a basso contenuto di carboidrati raffinati e aumentare l’assunzione di fibre. Possono, inoltre, consumare grassi sani, limitare l’assunzione di zuccheri e bere molta acqua.
Cosa non fare
Le persone con insulino-resistenza dovrebbero evitare, invece, di saltare i pasti. Inoltre, non dovrebbero mangiare cibi ad alto contenuto di zuccheri ed evitare bere bevande zuccherate. Vietato anche mangiare cibi grassi e fritti. Fondamentale, per evitare gravi conseguenze, è svolgere una regolare attività fisica senza mai abbandonarsi alla vita sedentaria.
A chi rivolgersi se si sospetta l’insulino-resistenza
Il gruppo Nefrocenter nelle strutture, tra cui il Rome American Hospital, ha team multidisciplinari che si occupano dello studio e del trattamento dell’insulino-resistenza.